西条祭り発祥の地

愛媛県西条市の秋祭り「西条祭り」は江戸時代から続く300年の歴史を誇ります。

石岡神社が発祥の地とされ豪華絢爛な
屋台(だんじり)が市内を巡ります。
祭り期間中は西条市が一年で一番活気に溢れ街全体が祭り一色に染まります。

西条祭りってなに?

西条祭りは愛媛県西条市で毎年10月に行われる盛大な秋祭りで、古くからの伝統と文化を誇る神事です。

西条祭りの起源は明確には定まっていませんが、少なくとも江戸時代初期には行われていたことが

文献に記されています。

古くから四国の重要な商業・農業の拠点であり、秋の収穫を祝う祭りとして発展しました。

はじまりは地域の農作物の豊作を感謝し、神々に捧げる行事が始まりだったと考えられています。

江戸時代中期には、祭りの形式が次第に整い、現在の屋台(だんじり)や太鼓台、御輿(みこし)の

巡行が始まったとされています。西条祭りは、町の発展とともに規模を拡大し、

屋台(だんじり)や御輿を豪華に飾り立てるようになりました。

西条祭りの象徴とも言える屋台(だんじり)や太鼓台、御輿(みこし)は、豪華絢爛な装飾が施された山車です。

現在、石岡神社では28台の屋台(だんじり)、2台の太鼓台が存在し、それぞれの地区が所有しています。

屋台(だんじり)は木彫りの彫刻や金箔、絵画などで美しく装飾されており、屋台(だんじり)同士が勇壮に練り合います。

屋台(だんじり)と太鼓台、御輿の巡行は、祭りの最も魅力的な部分であり、

観光客も多く訪れます。

神輿(しんよ、または地域によっては、みこしと呼ばれている)は、神様の御霊(みたま)を乗せて町内を練り歩き、

神輿の巡行によって、地域を守護するという意味を持ちます。

神輿は重く、運ぶには多くの人手が必要で、地域の若者たちが力を合わせて担ぎます。